Подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш youtube-канал и смотрите видео о здоровье, внутреннем диалоге и много-много других полезных и интересных тем!

По уставу ВОЗ здоровьем является «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». На первый взгляд это определение кажется полным и исчерпывающим. Но так ли это на самом деле?

Иногда бывает так, что человек выглядит и чувствует себя вполне здоровым, довольным жизнью. Но в какой-то момент — бац! — и инфаркт или инсульт. И вроде бы даже никаких предпосылок к этому не было, все окружающие говорят: «Надо же! Какой здоровый был мужик, без вредных привычек! Как такое могло произойти?».

А произойти это могло так: у жизнерадостного весельчака в крови было большое количество эндорфинов, которые притупляли ощущения в теле, снижали болевой порог. Конституциональная и физиологическая особенность сангвиников такова (а судя по всему, этот «здоровый мужик» отличается сангвиническим темпераментом), что они склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также подвержены инфарктам и инсультам. Вот и результат: он просто не чувствовал развитие заболевания сердца.

Иногда человека «ломает» какой-то сильный стресс. Например, женщина была здорова, красива и вполне счастлива, пока не узнала, что муж ей изменяет. Потом последовал развод, и «приехали»: сдала, начался остеохондроз, проблемы по женской части и еще пара-тройка болячек до кучи. Она не смогла пережить такой стресс без последствий. Если посмотреть с другой стороны, она не смогла адаптироваться к новым условиям жизни: принять всплывшие измены мужа, по-новому выстроить свой диалог с ним и осознать причину такого его поведения. А если уж и разбежались, то отпустить обиды и злость, начать новую жизнь. Гибкость, умение приспосабливаться — вот чего нам зачастую не хватает для здоровья.

Согласно древней натурфилософии понятие здоровья звучит так: это максимальная способность адаптироваться к изменяющимся условиям. Этим определением и пользуется интегральная психология. Способность в зависимости от ситуации «переключаться» с холерика на сангвиника, а с него — на меланхолика. Способность делать выводы из отношений с людьми, осознавать причины конфликтов и договариваться. Способность в разгар эпидемии сохранять хорошее самочувствие благодаря крепкому иммунитету, ведь когда сознание и душа пребывают в равновесии, все системы организма работают слаженно и полностью выполняют свои функции. Все это и есть истинное здоровье.

Если хотите обрести такую способность: оставаться «на плаву» в любой жизненной ситуации и тем самым сохранять своё здоровье — приглашаем к нам на обучение! По всем вопросам пишите в сообщения jivo.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *