Депрессия — очень распространенное в наше время явление. И, как любое состояние, она поддерживается внутренним диалогом.
Если вы читаете наши статьи и смотрите стримы, то знаете, что личность человека — дуальна. И поддерживается она двумя позициями — Я (воспринимающая сторона) и Ты (воздействующая, оценивающая сторона). И исходя из этого депрессия может быть трёх типов.
Первый тип: чистая депрессия (Я — , Ты 0) . Человек, пребывающий в ней чувствует себя подавленным разбитым, несчастным, но при этом не оценивает себя, не занимается самобичеванием и «самоедством».
Второй тип: паранойальный (Я — , Ты — ). Эту депрессию можно назвать классической: она понятна и легко объяснима с точки зрения когнитивной психологии. Человек чувствует себя подавленно, разбито, и кроме всего прочего занимается «мыслительным мазохизмом»: ругает себя по любому поводу, а попав в неприятности говорит: «Так мне и надо».
Третий тип: апатический (Я -, Ты + ). А вот этот тип с точки зрения когнитивной психологии иррационален. Но он тоже имеет место быть! И выглядит он примерно так: «Ох, бедный я, несчастный, ничего-то у меня не получается. Светлого будущего не предвидится, а поэтому зачем рыпаться? Оставьте меня в покое!». Окружающие люди жалеют человека, пытаются подбодрить, но тем самым поддерживают его внутренний диалог.
Депрессия может различаться не только характером внутреннего диалога, но и, так сказать, «глубиной погружения». И тут тоже можно выделить несколько уровней.
Реактивный. Фактически, человек в этом случае здоров, а депрессивное состояние — это временное явление. Например, у человека случилось какое-то горе, и он погрузился в депрессию. Но пройдет какое-то время, рана затянется, воспоминания о случившемся уже не будут приносить такую боль, и депрессия пройдет сама собой.
Невротический. Этот уровень депрессии уже говорит о нездоровье человека. Объективных причин для подавленного состояния нет, человек постоянно находится в унынии и не может ничего с этим сделать. Но, что очень важно, он понимает, что причина такого состояния — в нём самом. Главное, чтобы появилось желание и стремление выбраться из депрессии, и тогда — психотерапия в помощь!
Психопатический уровень. А вот здесь психотерапия помочь может далеко не всегда! Потому что человек не способен взять на себя ответственность за свое состояние: он ищет внешние причины и оправдания своей депрессии. Какой-то шанс есть, что психотерапия поможет, но тут уж «как карты лягут».
Психотический. Этот уровень депрессии — самый тяжелый. В этом случае у больного присутствуют бредовые идеи, которые и поддерживают его состояние. Например, такие: мы все находимся в матрице, всё окружающее — лишь компьютерная программа, а наши тела сейчас на самом деле лежат в капсулах на гигантских плантациях поработителей-машин. При такой форме депрессии лечение может быть только медикаментозным.