Подписаться на рассылку

Страх оставаться наедине с собой

Страх оставаться наедине с собой

Вам нравится находиться в одиночестве? Если Ваша работа связана с постоянным общением, то, вероятнее всего, да. Минуты, проведённые один на один с собой в этом случае — истинный отдых и наслаждение. Но очень многие люди, оставаясь в одиночестве, испытывают тревогу, а иногда даже и панические атаки.

 

На самом деле мы практически никогда не остаёмся одни. Где бы мы ни находились, на нас почти постоянно «смотрит» незримый собеседник: наша частичка внутреннего диалога, позиция «Ты». Она оценивает нас, воздействует, анализирует наши действия и бездействия. «Замолкает» она только в редкие моменты остановки внутреннего диалога: во время настоящего медитативного состояния и в фазе глубокого сна.

 

Если, оставаясь одни, Вы испытываете дискомфорт, — дело здесь не в отсутствии других людей. Дело в том, что в моменты одиночества на Ваше «Я» начинает определенным образом воздействовать позиция «Ты». Такой внутренний диалог формируется конкретной причинной ситуацией: в том моменте определённый человек как-то на Вас смотрел, как-то к Вам относился, и его взгляд на себя Вы усвоили, превратив его в позицию «Ты» внутреннего диалога.

 

В случае боязни одиночества причинная ситуация может идти корнями в детство. Например, когда младенца по каким-то причинам разлучают с мамой, пусть даже на непродолжительное время, он испытывает стресс. Ещё бы! Ведь он столько месяцев был с мамой неразлучен, находясь у нее в животе, а тут вдруг она куда-то исчезла!

 

Причина может крыться и в более позднем детстве. Например, когда родители лишь обслуживают ребёнка: покормить-напоить-искупать. Но при этом не устанавливают эмоциональный контакт, не разговаривают с ним обо всём на свете, не имеют привычки приласкать. Ребёнок в этом случае чувствует себя ненужным, потерянным, и, вырастая, испытывает жёсткий дискомфорт, оставаясь в одиночестве. Техники интегральной психологии и психотерапии помогают вспомнить эти моменты из детства, перепрожить их и разотождествиться с образом одиночества.

 

Если, находясь в одиночестве, человек испытывает панические атаки, то, скорее всего, причина кроется в перинатальном периоде. С помощью техник интегральной психологии и психотерапии мы помогаем «вспомнить» момент из внутриутробного развития, в котором «застрял» человек и который вызывает эти панические атаки.

 

Также причина может идти из родовой памяти. Нередко у молодых людей происходит отождествление с родственниками или близкими людьми, которые, находясь в лежачем состоянии (после инсульта или из-за других тяжёлых заболеваний) испытывали острое чувство одиночества из-за того, что родные не могли постоянно находиться рядом. Разотождествиться с этим образом помогает интегральная техника «родовая память».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.