Подписаться на рассылку

Обучение СЕВЕРНОМУ МАССАЖУ

Скачать Программу повышения квалификации

Методика возвращения сознания телу

Стоимость –-25000 руб.IMG_8606.JPG

Мы предлагаем Вам уникальный северный массаж, секреты которого много веков хранят немногие целители, проживающие в северных районах России. Мы переняли у них этот уникальный метод оздоровления, сохранив основу и модифицировали его с помощью телесно-ориентированного психотерапевтического подхода. Северный массаж является оздоровительным, потому что, в первую очередь, направлен на очищение организма от шлаков, токсинов, органических солей, постоянно накапливающихся в соединительной ткани и вызывающих плохое самочувствие, интоксикацию организма, старение, иммунодефициты, нарушения обмена веществ.

Преподаватель северного массажа

x_85194ffeМихаил Валерьевич Кокорин — кандидат медицинских наук, член-корреспондент МАПН, врач-психотерапевт, закончил лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института (АГМИ) в 1993 году (ныне СГМУ — Северный государственный медицинский университет), закончил клиническую ординатуру в 1995 году. Преподавал в СГМУ в должности доцента до 2012 года. Директор Школы интегральной психологии и психотерапии»2х2″ с 2003 года.

Массажем занимается с 1991 года, изначально освоил классический медицинский массаж, мануальную терапию. Затем познакомился с народным северным массажем, который практиковали две бабушки-целительницы в архангельских деревнях. Убедился в эффективности и простоте традиционных массажных приемов, обнаружил, что народные методики влияют не только на тело, но и на психологическое состояние, возвращая телу сознание. Стал практиковать их (одновременно занимаясь психотерапией и пытаясь совмещать психотехники с массажем). Очень много трудился, совершенствуя методику. Приобрел много благодарных пациентов. Иногда принимал до 30-ти пациентов в день. По примеру бабушек экспериментировал с длительными сеансами в бане до 10-14 часов на один сеанс. В результате со временем «северный массаж» выстроился в целостную систему целительной теории и практики, совмещающую в себе мощный детокс-эффект, релаксацию мышц, работу с личной историей и родовой памятью. С 2003 года начал обучать методу и проучил более 50-ти учебных групп (около 600 студентов). С 2013 года курсы обучения северному массажу стали проходить регулярно по 5-6 курсов в год. География курсов охватывает Архангельск, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Северодвинск, Москву и продолжает расширяться.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Занятие первое.

1.1 Теория. Введение. Суть и особенности метода. Описание основных методик – разминание мышц, перекатывание кожи, разминание мышц шлема головы, помощь через прикосновения, вибрации, поглаживания, элементы мануальной терапии, вспоминание образов прошлого и родовой памяти через тело. Принципы северного массажа – возвращение сознания телу, детокс-эффект, приоритетные зоны (ягодичная и шейно-лопаточная), гомеопатические переходы, определение силы и дозы массажа через болевые ощущение. Показания и противопоказания.

1.2 Практика. Техника пальцевого и локтевого разминания. Принцип переходов. Работа в парах – разминание ягодичной области.

Занятие второе.

2.1 Теория. Включение сознания тела и возвращение внимания телу через контактную границу. Принцип прямой и обратной связи. Три лечебных тактики (аллопатия, отвлекающая, гомеопатия). Отличие исцеления от лечения. Обязательное участие в исцелении сознания человека. Когда мы действительно можем утверждать, что воздействуем на причину, а не на следствие.

2.2 Практика. Техника перекатывания кожи. Работа в парах — закрепление навыка разминания ягодиц, новое – разминание лопаточной области, мышц грудного отдела позвоночника, тренировка перекатывания кожи ягодичной, пояснично-крестцовой, грудной-реберной, межлопаточной областей.

Занятие третье.

3.1 Теория. Роль нервной системы (НС) в организме. Соматический и вегетативный отделы НС. Функции симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (ВНС). Конституциональные типы человека –

темпераменты, диагностика, дермографизм, особенности работы и воздействия на каждый тип пациентов.

3.2 Практика. Работа в парах: новое — массаж шейно-воротниковой зоны, массаж рук (плечи и предплечья), массаж кистей рук – запястий, ладоней, пальцев. Закрепление разминания мышц и перекатывания кожи в ягодичной, поясничной, грудной областях.

Занятие четвертое.

4.1 Теория. Роль иммунной системы организма, морфология и основные функции иммунной системы. Теория воспаления, стадии альтерации, экссудации, пролиферации. Объяснение детокс-эффекта северного массажа. Сочетание детокс-массажа с лечебным голоданием, физиология лечебного голода.

4.2 Практика. Массаж ног – закрепление навыка разминания ягодиц, разминание мышц бедер и голеней, перекатывание кожи на ногах, массаж стоп – лодыжек, подошв, пальцев. Лимфо-дренажный массаж ног.

Занятие пятое.

5.1 Теория. Центральная нервная система организма (головной и спинной мозг), особенности кровоснабжения головного мозга. Механизмы спинно-мозговых грыж. Важность мышечного корсета и нормального тонуса мышц. Проблемы слабой соединительной ткани. Проекционные зоны. Прикладные вопросы – массаж при инсультах, парезах, параличах, травмах НС.

5.2.Практика. Работа в парах: Массаж головы – техника разминание мышц шлема головы. Массаж лица – детокс и косметический, лимфодренаж лица и шеи.

Занятие шестое.

6.1 Теория. Понятие функциональных систем, их взаимосвязь с мысленными образами. Действие массажа на функциональные системы. Воздействие на мысленные образы через массаж. Внутренние органы. Эндокринная система – основные эндокринные железы и их взаимосвязь с основными функциями организма.

6.2 Практика. Работа в парах: массаж живота. Диагностика пупа, его вправление. Массаж груди.

Занятие седьмое.

7.1 Теория. Сознание и осознанность. Цикл внимания – настоящее, прошлое, будущее, вневременное. Способы повышения осознанности – статическая и динамическая медитация. Теория психосоматики – реальность и образы. Возвращение в реальность через прикосновение – контактные ассисты. Использование методики в реанимации. Использование контактных ассистов в работе с проблемными зонами (раздражение кожи, воспалительные процессы, аллергии, зуд, онемение и другие).

7.2 Практика. Работа в парах: контактные ассисты.

Занятие восьмое и девятое.

8.1 Теория. Этика в применении массажа. Способы защиты от чужеродной информации. Теория образа, как главное объяснение взаимосвязи психики и соматики. Пределы возможности соматических техник массажа. Необходимость применения психотехник при слишком сильном застревании в психологических образах. Структура образа, внутренний диалог как скелет образа. Общие принципы работы с образами прошлого и высвобождения из них внимания, возвращения сознания в настоящем.

8.2 Практика. Работа в парах: сочетание массажа и контактных ассистов с техниками перепросмотра, выхода из образа, работы с родовой памятью (интегральной психологии и психотерапии).

Зачет — теория и практика. По окончании обучения вы получаете Свидетельство об окончании курса Северного массажа, которое дает вам право применять метод как оздоровительный в частной практике и СПА-салонах.

Описание метода — 10 вопросов о Северном массаже

1.Откуда взялся этот неизвестный никому массаж?

Северный массаж начался 25 лет назад с нескольких массажных техник, позаимствованных у разных бабушек-целительниц в Архангельской области (массаж ягодиц, массаж головы, разминание кожи и др.). Одна из бабушек учила – «нужно массировать мясо, чтобы оно отходило от костей, и кожу, чтобы она отходила от мяса». Другая учила массировать «переходами», меняя правую и левую половину тела 3 и более раз. Обе настаивали на важности ягодичной зоны, которая у современных людей является центром «борьбы с собой», «нижними воротами», потому что, начиная с детства, мы вынуждены «оставаться, когда хочется уйти», или «уходить, когда хочется остаться». Другой такой же важной зоной бабушки считали шейно-воротниковую («верхние ворота»), в которой удерживаются импульсы, идущие через руки. Бабушек уже давно нет в живых, но их знания и советы были применены и доработаны в Школе «2х2» (интегральной психологии и психотерапии). Так появился Северный массаж. Мы преподаем его уже 12-й год.

2. Чем он отличается от других методик?

Северный массаж использует ряд технических приемов и принципов, которые отличают его от других видов массажа. Это приемы глубокого разминания мышц (в том числе локтевого), прижимая их к костям, «перекатывание» кожи, не захватывая мышцы, отсутствие растирания, «раздавливание бугорков и ямок». Принципы «переходов» (гомеопатический принцип), не важность разогрева тела и последовательности массажа зон (можно начинать с любой зоны), свободного сканирования тела (начинать с самой проблемной зоны), использование психотехник «прикосновений», «перепросмотра» и работы с «родовой памятью» через тело и т.п. Но главное отличие в том, что Северный массаж направлен на «возвращение сознания в тело». Все способы воздействия на тело в нем привлекают внимание к телу в самых напряженных, проблемных местах, помогая осознать хронические зажимы, спазмы, зоны притупленной, измененной или обостренной чувствительности. «Сознание целительно», «душа исцеляет» — говорили бабушки. Дело в том, что нервная, иммунная системы, которые управляют организмом, реагируют на ту информацию, какую они получают от тела. Сознание – как свет, — если оно освещает проблемные зоны, то организм сам предпринимает усилия для ремонта и восстановления. Если же проблемы не выявлены, не видны, то и реакция на них отсутствует. Так в зонах притупленной чувствительности происходит «зашлаковка», накапливаются балластные, не нужные организму и вредные вещества.

3. Каково физиологическое влияние северного массажа на организм?

Физиологическое действие северного массажа направлено в первую очередь на массаж кожи и подкожно-жировой соединительной ткани, во вторую очередь на напряженные мышцы. Прорабатывая кожу и подкожно-жировую прослойку специальной техникой перекатывания (аналогичная есть только в некоторых видах китайского массажа), мы усиливаем обмен веществ в соединительной ткани в такой степени, что балластные вещества (в народе называемые «шлаки» и «токсины») начинают расщепляться сначала до молочной кислоты, а затем до воды, углекислого газа и азотистых оснований, после чего выделяются из организма через почки, кишечник, легкие, слизистые оболочки, потовые и сальные железы. Этот процесс подобен реакциям нашего тела на физическую нагрузку после долгого перерыва («немятое тело попало в дело»). Отличие в том, что физическая нагрузка усиливает обмен веществ в первую очередь в мышечной ткани, а до соединительной дело в большинстве случаев не доходит. То есть такое глубинное очищение подкожно-жировой клетчатки возможно только через лечебное голодание и детокс-массаж, каковым является северный. Воздействие на напряженные мышцы с целью их расслабления в северном массаже имеет ряд особенностей. Во-первых, это массаж в первую очередь приоритетных зон, из которых самой важной считается ягодичная, и на втором месте по значимости стоит шейно-воротниковая и лопаточная. Массаж ягодичной области в северной методике уникален, пальцевая и локтевая техники позволяют размять глубокое мышцы в том числе грушевидную, которая в случае ее напряжения передавливает нервно-сосудистый пучок из бедренного нерва, бедренной артерии и двух бедренных вен. Следствием напряжения глубоких ягодичных мышц являются поясничные боли, люмбаго, ишиалгии, варикозы, патология органов малого таза, кишечника, мочевого пузыря, матки и яичников, простаты, с соответствующими симптомами и, часто хроническими, заболеваниями. Кроме того, венозный застой и отеки ног (которые составляют половину массы тела человека), создают перегрузку для сердца, которому приходится усиливать силу сердечных сокращений для проталкивания крови через пережатые сосуды ног. Особенно сильно при этом страдают сосуды лимфатической системы. Северный массаж в данном случае выполняет лимфодренажную функцию и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Воздействуя через разминание кожи на рецепторное поле, проекционные зоны внутренних органов, энергетические каналы, северный массаж является хорошей альтернативой и рефлексотерапии, и китайскому скребковому массажу гуаша. Специальный массаж головы непосредственно улучшает кровоснабжение головного мозга. А специальный массаж лица, шеи, зоны декольте успешно конкурирует с различными видами косметических массажей. Вот далеко не полное описание воздействия северного массажа непосредственно на тело.

4. Почему это больше чем массаж?

Северный массаж – больше чем просто массаж, он воздействует не только на телесном уровне, но и на психологическом, психосоматическом. Во время массажа массажист общается с пациентом, привлекая его внимание к телу, находя проблемные зоны и направляя на них сознание пациента. Именно поэтому во время сеансов не используется музыка или другие воздействия, рассеивающие

внимание. Северный массаж в работе с телом идет так далеко, что, обнаруживая хроническое напряжение как отправную точку, при помощи специальной техники вопросов помогает «включить» память тела и вернуть пациента в те моменты прошлого, которые послужили причиной мышечных зажимов. Перепросмотр этих воспоминаний (еще одна специальная техника) позволяет вернуть в тело сознание, утраченное в прошлом, что в результате приводит человека к свободе от деструктивных и болезненных образов. В некоторых хронических случаях необходимо идти еще дальше, углубившись «в родовую память» для обнаружения отождествления с образами, переданными «по наследству» от других людей и высвобождения внимания из них.

5. Как он работает?

Таким образом, Северный массаж работает одновременно и через тело, и через психику человека. Любой из нас хотя и живет в реальном мире, но также живет в мире своих образов и представлений о реальном мире. Иногда эти образы заслоняют от нас реальный мир так сильно, как, например, облака могут заслонять ясное небо и яркое солнце. Или еще сильнее. Мы можем «застревать» в этих образах, в мире своих мыслей, которые захватывают все наше внимание, и, заставляют, как говориться, «света белого не видеть». Правильное воздействие на тело во время массажа помогает почувствовать контактную границу тела через кожу, «выдергивает человека из мыслей и образов», возвращая его в реальность. Если эти образы не так сильны, то человек с радостью расстается с ними, пробуждается как сказочный богатырь, который, проснувшись, удивленно открывает глаза и спрашивает: «Как долго я спал?». Если же образы настолько большие, что пациент живет в них с детства, тогда массажисту приходится применять психотерапевтические техники «перепросмотра» и «работы с родовой памятью».

6. Зачем он нужен современному человеку?

Мы обучаем Северному массажу для того, чтобы люди могли узнать, как они устроены (не только телесно, но и психологически). А поняв это, научиться помогать себе, близким, другим людям. Это помогает значительно улучшить свое здоровье, меньше болеть, дает простые способы профилактики и реабилитации. Применять в своей жизни Северный массаж – означает меньше зависеть от медицины, врачей, психологов. Во многих случаях — не подвергать свой организм вредным лекарственным и хирургическим воздействиям, в заботе о своем и чужом здоровье следовать гиппократовскому принципу – «не навреди».

7. Кто может его делать?

Северный массаж следует принципу «усложнять легко, упрощать – трудно». Он стремится к простоте, поэтому количество техник в нем сокращено до минимума. Поэтому Северному массажу легко обучить даже ребенка. Знание анатомии и физиологии в нем полезны, но не так важны, как понимание закономерностей и взаимосвязей психики и соматики (души и тела). Поэтому физическая сила, тренированность, выносливость здесь, – не самое важное. Бабушки, у которых мы

обучались, за счет правильных технических приемов могли работать с одним пациентом в течение 10-20 часов подряд. То есть Северным массажем может заниматься любой человек, которому близки и понятны принципы «единства души и тела», «не навреди», «подобное лечится подобным».

8. Кому он показан/противопоказан?

Северный массаж практически не имеет противопоказаний, поскольку «возвращение в тело сознания» полезно абсолютно всем людям. Просто в случаях онкологических заболеваний, болезней кожи, вен и других проблемах, массажист должен выбирать подходящие техники и не использовать те техники, которые могут привести к не желательным последствиям, например разминание мышц или перекатывание кожи.

9. Есть ли результаты, которые можно считать эффектом от него именно?

Мудрое использование Северного массажа может приводить к поразительным оздоровительным результатам, многократно превосходящим результаты других видов массажа. В нашей практике и практике наших учеников есть, например, случаи, когда пациенты за один сеанс получали большее улучшение состояния, чем после 2-недельного оздоровления в китайских медицинских центрах. Использование во время массажа психотехник «перепросмотра» и «родовой памяти» за 1-2 сеанса помогало пациентам, которые безуспешно лечились у различных специалистов в течение многих лет. Таких результатов множество. Но нужно оговориться, что Северный массаж не для ленивых пациентов, которые хотят «проспать весь сеанс» и просят массажиста «разбудить, когда массаж закончится».

10. Каждый ли сможет его освоить или только для врачей? Срок освоения?

Передать основные теории и навыки мы можем за 8-10 занятий по 3-4 часа. Освоить массаж может любой человек. Проще ему научить людей «с чистого листа» (не медиков, не массажистов). Медикам, к сожалению, часто мешают стереотипы, сложившиеся в их медицинских подходах. Северный массаж – прост. А специалисты привыкли думать гораздо сложнее и это им часто мешает. Мешают также двигательные стереотипы. Часто люди, которые уже привыкли к своим массажным движениям, испытываю трудности в освоении новых, более простых движений. Однако это трудности преодолимы. Большинство обучившихся у нас применяют Северный массаж в быту, помогая родным и близким людям. При творческом отношении наши ученики быстро (за 2-3- месяца) приобретают опыт и благодарных пациентов.

Северный массаж — лечебный или оздоровительный?

Ситуация с массажем в РФ такова, что по Закону заниматься лечебным массажем могут только медицинские сестры и фельдшеры, прошедшие специализацию в центрах повышения квалификации. ТО ЕСТЬ делать лечебный массаж и, соответственно, работать в лечебно-профилактических учреждениях массажистами не может никто, кроме медсестер и фельдшеров, даже врачи не имеют права его делать. Ситуация абсурдная, поэтому большинство частно-практикующих массажистов выходят из положения тем, что называют свой массаж оздоровительным и рекламируют его как СПА-услугу, которая по законам РФ не лицензируется. Поэтому огромное количество курсов по классическому, мио-фасциальному, тайскому, вьетнамскому, балийскому, китайскому и другим массажам, выдавая свои свидетельства, должны предупреждать, что их сертификаты не дают права работать в государственных ЛПУ. Организаторы подобных курсов об этом факте часто умалчивают. Соответственно Северный массаж, так же как и другие виды традиционных (народных) и авторских массажей, мы причисляем к оздоровительным видам массажа. С нашим свидетельством вы можете заниматься частной практикой, работать в СПА-салонах, но не в государственных поликлиниках, больницах.

Контактный телефон: +7 999 255-04-95 Кокорин Михаил Валерьевич