Подписаться на рассылку

КОЕ-ЧТО ПРО ЭФФЕКТИВНОСТЬ

КОЕ-ЧТО ПРО ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Важнейшим тестом того, что мы делаем в своей жизни, является эффективность наших действий. Несмотря на простоту этого критерия, большинство людей совершает массу абсолютно бесполезных и даже вредных для самих себя поступков.

Например, многие из нас лечатся от каких-либо болезней в медицинских учреждениях, у альтернативных целителей или самостоятельно. Многим из нас не становится лучше и даже становится хуже, но мы все равно упрямо продолжаем принимать таблетки, ходить на процедуры, выполнять советы, которые нам не помогают. Кто-то, выслушав наши очередные жалобы, авторитетно заявляет:
— Ничего страшного. Надо продолжать лечение. Не может быть, что стало хуже! Обязательно должно помочь. Надо верить и надеяться на лучшее!
И мы стараемся изо всех сил ВЕРИТЬ и НАДЕЯТЬСЯ, не веря при этом самим себе, своим очевидным чувствам и ощущениям, переходя от одного советчика к другому. Нет бы, — остановиться и оглядеться вокруг, в смысле «Где я?». Но детская доверчивость по отношению к авторитетам, лишает наши действия всякой осознанности.
Интересно, что у всех народов мира есть одна и та же сказка на эту тему. Например, современный американский вариант в виде анекдота звучит так: «Пьяный что-то ищет под фонарем. К нему подходит полицейский и спрашивает, что тот потерял? «Ключи от квартиры», — отвечает пьяный. «А где?» «Да там – в подворотне!» «А почему же ты тогда ищешь под фонарем, а не в подворотне?» «Так там же темно – ничего не видно»»:
Та же сказка в китайской обработке: «Рыбак ловит рыбу на Желтой реке и видит мужчину, ныряющего у берега. Подплывает к нему: «За чем ныряешь? Может помочь – сеть закинуть?» «Не надо, все равно бесполезно – вчера, переправляясь на пароме, уронил в воду на середине реки сундук с сокровищами». «Что же ты тогда ныряешь у берега, а не посередине реки?» «Так там же глубоко – утонуть можно».
Такое впечатление, что многие люди как будто сговорились искать не там, где потеряли, а там, где легче искать. Но какой при этом будет эффект от наших действий? Очевидно, что никакого. Самое удивительное, что мы где-то в глубине души даже догадываемся, что занимаемся бесполезным делом, но при этом продолжаем делать вид, что все нормально, что мы стараемся, и поэтому все будет хорошо, как говорило «Русское радио».
А когда будет? – Ну вот еще немножко надо постараться, чуть-чуть потерпеть, преодолеть себя, добиться…
Завтра опять: Долго еще? – Нет, совсем мало осталось, вот-вот, так-так, уже скоро…
Послезавтра та же картина: Ну как? Где это «хорошо»? Как это? – Сейчас научим. Надо заниматься аутотренингом, настраивать себя на лучшее!
А мы и занимаемся, по методике: «Я не чихну… Я не чихну… Я не чихну!.. А-пчхи!!! Это не я чихнул… Это не я чихнул…»
В чем же смысл эффективных действий? В том, чтобы не наступать на одни и те же грабли до потери сил и интереса к жизни. Чтобы проверять любой совет на собственном опыте, но при этом не становиться подопытной жертвой благих намерений многочисленных доброжелателей.
Доверяй, но проверяй, — вот лозунг эффективности. Это решает огромное количество проблем, поскольку, действуя так, вы учитесь жить своим умом. А любого учителя тестируйте на эффективность, спрашивая, — вынул ли он бревно из своего глаза прежде чем советовать, как достать соринку из Вашего.

Михаил Кокорин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.