Самый частый вопрос, который задают люди, когда обращаются в нашу Школу интегральной психологии и психотерапии «2х2»: «А что вы там делаете?» Результаты социологических опросов на медицинские темы показывают, что у большинства нет вообще никакого представления о психотерапии. И только некоторые считают, что это беседа или гипноз. Поэтому в настоящей статье мы решили пролить свет на то, что на самом деле могут «делать» психологи и психотерапевты.
Сегодняшние пациенты обычно обращаются к психотерапевту «за советом» или «успокоиться». Иногда человеку становится легче даже от того, что его просто кто-то выслушал. Но зачастую он просит сказать ему, что он «должен» делать, или сделать с ним что-то, чтобы он почувствовал себя лучше. Многим людям помогает даже сам факт того, что им пытаются помочь, переживают за них, уделяют им внимание. Во всех подобных ситуациях главное для пациента — получить психологическую поддержку, признание того, что он не плохой человек, а может быть даже и хороший. Это очень «детское» отношение к психотерапии, при котором возникают взаимные привязанности пациента и врача. Именно в этих случаях люди говорят своим знакомым «у меня есть свой врач, могу поделиться». Значит, отношения строятся всерьез и надолго. Однако при этом человек ничему не учится и даже не имеет такого мотива. Он просто знает, что в любой момент может получить моральную поддержку и поэтому считает, что ему не за чем разбираться в себе, — если что — есть специалист, он поможет. А не поможет, другого найдем!
Мы в нашей Школе принимаем и такую «психотерапию», однако настоящий специалист умеет гораздо больше, чем просто выслушать пациента или внушить ему что-то. Психотерапевтические техники и сложны и просты одновременно. Когда работает настоящий профессионал, на первый взгляд может показаться, что это простая беседа. Чаще всего психотерапевт задает вопросы, а пациент на них отвечает. Отличие настоящей психотерапии от той, которую мы уже описали, проявляется в том, что психолог не стремится переделать пациента, воздействовать на его психику, давать советы, внедрять в его ум какие-либо интеллектуальные идеи и программы. Цель настоящей психотерапии помочь человеку научиться. Если человеку с детства все вбивали в голову насильно, то он потерял всякое желание и способность учиться. Поэтому, чтобы продвинуться вперед в понимании своей проблемы, ему изначально необходимо вернуть интерес к знанию. Объяснение, сформулированное психологом, может быть совершенно правильным, но оно не будет иметь никакой силы для человека, если он не понял его на собственном опыте. Поэтому главная задача психотерапевта не объяснять пациенту, почему он имеет проблемы или болеет, а вовлечь его в интересное и полезное занятие — изучение и познание самого себя. Здесь каждое открытие, сделанное человеком, дает ему радость от понимания истины и силу от знания, которое он теперь может применять на практике.
Разумеется, было бы обманом утверждать, что у хорошего психотерапевта все получается легко и безболезненно. Ведь каждый его пациент — это целый мир, который нужно понять. Двух одинаковых людей не бывает в природе, поэтому не существует готовых решений и универсальных техник психотерапии. Настоящая психотерапия это реальная жизнь. Психотерапевт, который взялся помочь пациенту, похож на проводника в лесу. Он подготовлен к путешествию по дорогам познания, имеет некоторое оснащение, но это не гарантирует ему безопасности и отсутствия трудностей в пути. Настоящая психотерапевтическая работа — наполнена драматическими событиями. Она обещает многое, но в то же время она смертельно опасна. Именно так нужно к ней относиться, потому что тот, кто ожидает легкой прогулки, — не готов встретиться лицом к лицу с самим собой и увидеть свои слабости, чтобы стать сильным. Поскольку мы не знаем готовых решений и ответов, мы постоянно учимся сами. Такая работа требует от нас многого, но и многое дает. Особенно радостно, когда наши пациенты становятся бывшими пациентами, а в настоящем нашими товарищами и единомышленниками.
Михаил Кокорин