Мы начинаем писать о техниках интегральной психологии и психотерапии. Всего их в нашем арсенале 8, и каждая из них работает с разными видами образов: с образами прошлого, будущего, а также вневременными. Начнём мы свой рассказ с базовой техники, которая называется «Выход из образа». Её можно применять ко всем видам образов.
Зачастую мы даже не замечаем, как длительное время «тащим» на себе какой-то образ. И при этом не понимаем, почему никак не проходит кашель/головная боль/ломота в пояснице или еще что-то. Вроде, лечишь его, лечишь, но результат нулевой или очень кратковременный. А на самом-то деле все эти симптомы — следствие «застревания» в образе!
К примеру, отчитал вас начальник. А вы чувствовали, что он не прав, но сказать что-то в свою защиту не смогли. Мышцы горла при этом зажались (из-за нахлынувших эмоций вы этого даже не заметили). И вот с того момента прошло уже 3 месяца, всё это время вас мучает ангина. Вы уже, как будто, и забыли об этом случае, и не вспоминаете. Но ваше подсознание находится «в ловушке» того самого образа.
Часто на тренингах и психологических консультациях людям предлагается разного рода работа с телесными зажимами или болями. Это может быть и массаж, и трансформация (например, трансформировать головную боль в состояние «свечения и лёгкости»), и дыхание (предлагается «продышать» зажатую или болевую зону). Но все эти способы, к сожалению, несут временный эффект. Потому что они не учитывают то, что наша личность дуальна. А как раз в этом порой и заключается главная проблема.
Вернемся к ситуации с начальником и ангиной. Если вы «погрузитесь» в этот образ и посмотрите на себя со стороны, то картина может получиться следующей. Ваша субличность (назовём её Я1) растерялась, расстроилась, даже обиделась на начальника. А в это же время вторая субличность (назовём её Я2) «смотрит» на первую, и её буквально захлёстывает возмущение: «Ты почему молчишь? Совсем за себя постоять не можешь? Скажи хоть слово! Ну ты и трус!». И тут обнаруживается, что зажим и боль в горле — это реакция совсем не на начальника, а на Я2.
Сейчас мы вам откроем маленький секрет. Любое застревание в образе происходит не из-за внешних факторов, а именно вследствие взаимодействия Я1 и Я2.
Если человека «не отпускает» событие или ситуация, случившиеся какое-то время назад, то формируется образ прошлого. Как показывает практика, это самые частые и распространенные образы. Бывает, наоборот, человек ждёт чего-то, что должно произойти в будущем, постоянно представляет это грядущее событие и никак не может сконцентрироваться на том, что происходит вокруг. Тогда это образ будущего.
А еще есть вневременные образы. Это непосредственно внутренний диалог, который «запускает автопилоты»: те ситуации вашей жизни, о которых вы говорите «всегда, обычно, никогда» и т.д.
В процессе работы «выходом из образа» итогом должно стать абсолютно нейтральное отношение человека к образу. Вы представляете ситуацию прошлого/ будущего/вневременную в виде картинки. На картинке находятся «Я» и «Ты», а вы смотрите на них, и при этом у вас не возникает ни эмоций, ни мыслей, ни каких-либо необычных ощущений в теле. При этом решается главная задача — высвобождается внимание, появляется много энергии, улучшается самочувствие и настроение. Вы начинаете жить в здесь и сейчас. Чтобы достичь такого результата, иногда приходится по целому часу погружаться в образ, перемещаться между «Я» и «Ты», возвращаться в здесь и сейчас, снова «уходить» в образ.
В каких образах вы чаще всего пребываете? Попробуйте проанализировать свои мысли, состояния и отследить, каким образам они соответствуют чаще всего.