Поговорим про точки зрения. Почему это важно? Потому что с этим связано понимание. Понять другого можно только одним способом – встать на его точку зрения, увидеть себя и мир его глазами. Все люди осознанно или неосознанно делают это, когда хотят кого-то понять. На работе, в семье, в школе, в спорте, — где угодно.
Теперь, давайте, применим к способности понять правило эффективности, о котором мы говорили выше. Наверняка, каждый неоднократно был в ситуации, когда кто-либо или даже мы сами заявляли кому-то «Я хочу тебя понять!», но при этом упрямо пытались быть сами собой, то есть оставаться на СВОЕЙ точке зрения. В результате никакого понимания не происходило.
В связи с этим вспоминается один случай из жизни одного моего знакомого, которому в пятилетнем возрасте во время прогулки бабушка сказала:
— Игорь, с этим мальчиком не играй, — этот мальчик плохой.
— А я мальчик хороший? – спросил он в ответ.
— Да, — ответила наивная бабушка.
— Значит, ему со мной играть можно?
Это пример того, как в детстве мы интуитивно находим выход из ситуаций, которые могут стать проблемными.
Теперь немножко подробнее о том, откуда берутся точки зрения. Здесь тоже все очень просто – мы учимся им у всех людей, с которыми общаемся с детства и, в первую очередь, у родителей и воспитателей. Кто видел игры маленьких детей, тот помнит, как ребенок, даже играя один, легко разыгрывает сцены из «взрослой жизни», исполняя все роли.
К сожалению, этот «профессиональный детский артистизм» с возрастом чаще всего утрачивается и мы, «взрослея», теряем психологическую гибкость, которая лежит в основе понимания других точек зрения. Мы становимся тяжелыми, неподвижными, консервативными, и наши утверждения «Я хочу тебя понять!» на самом деле имеют смысл «Ты должен понять меня, подстроиться под меня, думать как я, делать то, что мне надо».
Представьте себе мир, в котором большинство людей общаются именно с таким подтекстом – «Вы должны меня понять!». От этого недалеко до «Вы должны меня уважать», «принимать таким, какой я есть», «ЛЮБИТЬ», наконец! А он, — другой, — Вам в ответ – то же самое. Далее каждый стоит на своем и в результате получается сплошной «детский сад» во взаимоотношениях – «кто кого должен понять первым?», «ах, ты меня не понимаешь, значит и я тебя не обязан…» Разве это не наш абсурдный мир неэффективных действий?
Вывод здесь только один – начните с себя! Вспоминайте свою детскую способность играть любые роли. Будьте артистами в своей жизни. Не бойтесь встать на противоположную точку зрения, может быть, где-то посередине вы найдете истину, ответы на свои вопросы. При этом бойтесь застрять на какой-нибудь одной точке зрения, пусть даже она кажется вам лучше прежних. Не привязывайтесь к ней, иначе вы тут же станете консервативным и негибким, а это признак старости.
Михаил Кокорин