Подписаться на рассылку

УМЕНИЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

УМЕНИЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Неудовлетворенность людей собой или другими всегда имеет одну единственную причину – неумение договариваться. Если другой человек не обещал нам ничего и поэтому чего-то не сделал, вряд ли нам придет в голову, что он нас обманул. И наоборот, если мы кому-то чего-то не обещали и не сделали, то вряд ли у нас будет повод для недовольства собой. Если же мы обещали в рамках разумного и приложили все усилия, чтобы выполнить свое обещание, то у нас не будет повода для недовольства собой, даже если кто-то попытается нас обвинить. Казалось бы на теории все просто. А вот в реальной жизни…

Например, мужчина изменил жене. Она предъявляет ему претензии: «Ты же клялся мне в любви?» А он ей отвечает: «Ну и что? Я же не говорил, что буду любить только тебя одну?». Она думала, что он это подразумевает, когда говорит «люблю». А он не подразумевал. Вот если бы он поклялся в вечной верности ей одной, тогда бы они оба знали, что имеют в виду одно и то же. Тогда она могла бы справедливо обвинить его в обмане, то есть нарушении договора без согласования с ней. Не удивляйтесь, что это звучит, как юридические формулы. Любое слово всегда имеет юридическое значение. Недаром существует множество народных поговорок: «Молчанье золото, а слово серебро», «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь», «За базар отвечать надо».

Это не означает, что договоренность не может быть изменена, но недоговоренность может дорого стоить и очень сильно запутывать взаимоотношения людей. Однако очень часто люди не могут договорить все свои вопросы и узнать ответ до конца из-за стеснительности, смущения, робости, чувства неловкости и неудобства. «Что обо мне могут подумать? Что зануда, или жадный, или подозрительный, или…» В результате многие теряются перед натиском «наезчивого» наглеца – и покупают бракованные вещи, стесняясь их потом сдать обратно; садят себе на шею самоуверенных родственников и друзей; бояться отстоять свои права при столкновении с сильными мира сего; надеются на божий суд и справедливость жизни на небесах.

Иногда бывает, что человек боится услышать ответ. Дело даже не в том, что он боится задать вопросы. Вопросов он может задавать даже слишком много. Но ведь ответы далеко не всегда можно получить в виде слов. Ответы читаются в мимике, поведении, интонации, поступках людей. «Милый, ты меня любишь?» — «Ну люблю…» И она терпеливо переносит все тяготы семейной жизни со своим милым. «Ну и что, что пьет, бъет, гуляет, посылает, — он ведь говорит, что все равно меня любит». — «Да люблю-люблю, чего еще надо? Заколебала уже!» — Романтика. В таких ситуациях еще надо посмотреть, кто более трезв, пьющий Он или непьющая Она. Каждый из них договорился о своем, но, по сути, о том, чтобы не задавать «лишних» вопросов. А то, не дай бог, копнешь поглубже, — сам потом не рад будешь. Можно, конечно, договариваться и так, но, как сказал один священник, «все можно, но не все полезно».

Поскольку наша интегральная психотерапия создана для тех, кто хочет решать свои проблемы с пользой для здоровья, то необходимо разобраться, как же все-таки договариваться, чтобы в последствии не было мучительно больно…

Во-первых, необходимо научиться отличать то, что слышишь от того, что очень хочется услышать, иначе будешь разговаривать, все равно, что сам с собой. А за ваш бред другие отвечать не могут.

Во-вторых, удостоверьтесь, что вас поняли так, как вы хотели. Если же вы видите, что вас не понимают или не хотят понимать, то ограничьтесь односторонним заявлением о вашей позиции и не требуйте от собеседника официальной подписи – он в удобном для себя случае откажется от своих слов и обвинит вас в подтасовке фактов.

В-третьих, оставляйте за собой и за другими право изменить договоренность. Мы все – не боги, и можем ошибаться. Предоставьте себе и другим право исправить ошибки. Смело сознавайтесь в них и не откладывайте на завтра. Ну что, договорились?

Михаил Кокорин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.