Подписаться на рассылку

О зависимостях

О зависимостях

Любая зависимость — это игра нашего внутреннего диалога, в которой он проходит через все полюса: от «Я + / Ты +» к «Я — / Ты +», затем к «Я — / Ты -» и, наконец, к «Я + / Ты -«. Опишем это знакомым для многих примером.

Садится человек за ужин с мыслью «Я проголодался, хочу покушать», и позиция «Ты +» в это время как бы вторит ему: «Давай, поешь! Супчика для начала, а потом и второго. У нас ведь есть колбаска! Сделай-ка себе бутербродик! И еще десерта для поднятия настроения: в морозилке как раз мороженое завалялось!». И вот он наелся «от пуза», что аж встать из-за стола не может — живот натянулся, впору брюки расстегнуть, а то разойдутся по швам.

И тут позиция «Я +» переходит в «Я -«: «Ох, как мне плохо! Что ж я, дурак такой, наелся-то до отвала? Жадность фраера сгубила!». А «Ты +» в это время пытается успокоить: «Бедняга! Не расстраивайся! Выпей винца для улучшения пищеварения!». Человек «заливает» это всё дело вином и решает, что с этим надо что-то делать: взять себя в руки, сесть на диету, в конце концов.

Тогда «Ты +» переходит в «Ты -» и берёт «Я -» под контроль: «С сегодняшнего дня ты сядешь на диету! Никаких десертов! Никакой еды после 18:00! Только творог, крупы, овощи-фрукты и мясо на пару!». И какое-то время «Я -» и «Ты -» удовлетворены своими «отношениями» и находятся в гармонии. Но потом вдруг «Я -» начинает скучать, переходит в «Я +» и просит у «Ты -» отмены жёстких требований: «Я ведь на диете уже целый день! Завтрак пропустил, в обед постничал, можно уже и поужинать по-человечески!». Поначалу «Ты -» пытается держать позиции: «Один день-то надо продержаться!».

В конце концов человек заканчивает диету, «Ты -» превращается в «Ты +»: «Ты целый день держался на диете! Можно себя и отблагодарить за это! Например, курочкой-гриль!» — и всё повторяется сначала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *