Подписаться на рассылку

Паранойа и шизофрения

Паранойа и шизофрения

Шизофрения — это психотический уровень паранойи. Да-да, по сути это так. А как возникает паранойа? Всё дело, как всегда, во внутреннем диалоге.

У человека с паранойей на передний план выходит позиция Ты — ( Ты должен). И если это реактивный или хотя бы невротический уровень (когда человек отдает себе отчет о своём нездоровом состоянии), то проявляется это так: человека одолевают мысли и подозрения об изменах второй половинки, или о том, что его машину угонят, или что все пытаются его обсчитать и обмануть: в магазине, в автобусе. Он старается сам себя уговорить, что это «накручивание» и что все на самом деле нормально, но отделаться от этих паранойальных мыслей и ощущений не может.

На психопатическом уровне человек уже убеждён, что окружающие как-то хотят навредить ему. Или что они живут как-то неправильно. И не дай Бог такой человек станет военным или политиком и обретет реальную власть: он начнет «исправлять» мир вокруг себя грубой силой или даже истреблением «неправильных» людей. Ведь спутником паранойи зачастую выступает садизм (это в случае диалога Ты — / Я — , то есть депрессивной формы паранойи).

Шизофрения — это уже последний, психотический уровень паранойи. О ней более-менее наслышаны все: тут и бред, и галлюцинации об инопланетянах-рептилоидах, которые ставят на нас опыты, или еще что-то в таком духе. Почему-то большинство художественных фильмов по теме психических заболеваний освещают именно шизофрению. Может быть, как раз из-за динамичности и яркости внутреннего конфликта…

Как думаете, почему с подростками так сложно общаться? Всё дело в том, что подростковый и юношеский возраст соответствует холерическому темпераменту: во главе внутреннего диалога находится позиция «Ты-«.

Эти возраста самые подходящие для развития паранойи. Те парни и девушки, которые не смогли решить задачи подросткового и юношеского возраста, не смогли адаптироваться к социуму и миру в целом, начинают «прятаться» от него в своём нездоровом, паранойальном мире. И, чаще всего, застревают в нем на долгие годы, а то и на всю жизнь.

Последнее время полиция и службы безопасности жалуются на то, что их буквально заваливают письмами с жалобами. Бабушки, эдакие престарелые Павлики Морозовы, пишут доносы на своих соседей и знакомых, видя в них угрозу для государства. Ностальгия по сталинским временам? Психопатический уровень паранойи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *