Знаете ли вы, каким образом получают генетически модифицированные организмы? У многих в голове, скорее всего, рисуется такая картина: ученый-микробиолог сидит, склонившись над микроскопом, и тщательнейшим образом удаляет из молекулы ДНК кукурузы одни элементы, а на их место вставляет другие. Но это совсем не так.
ГМО получают путём бомбардировки ДНК ретровирусами. Этот процесс — игра «вслепую»: что получится на выходе, какие элементы ДНК растения оторвутся, какая часть ДНК ретровируса встанет на ее место — никто не сможет предугадать заранее. И, главное, какое свойство приобретет этот новый, генетически модифицированный продукт, — это воля случая.
Вот так, путем многочисленных проб и ошибок, в конечном итоге получают сорта, устойчивые к пестицидам, дающие огромный урожай и т.д., и т.п.
Очень сомнительный способ, не правда ли? Тем более, что исследования показывают: фрагменты тех самых ретровирусов остаются в организме человека, употребляющего ГМО. А вот это уже очень серьезно.
С точки зрения интегральной психологии, вмешательство в генетическую информацию живого организма, пусть даже растения, — это грубейшее нарушение правила равнозначности Мира и его частей. А сейчас расскажем о компании Монсанто, первой выпустившей генетически модифицированные организмы.
Компания Монсанто была основана в 1901 году и начала свою деятельность с производства сахарина, кофеина и ванилина для «Кока Колы». Но это только начало.
В годы Первой Мировой войны Монсанто производила боевой хлор, а в период Второй Мировой и войны во Вьетнаме — печально известный Агент Оранж — гербицид с примесью диоксинов. По сообщению Вьетнамского сообщества, три миллиона вьетнамцев подверглись отравлению диоскинами, а к 2008 году около миллиона молодых людей — их потомков — в возрасте до 18 лет стали наследственными инвалидами.
Крупнейший завод Монсанты в течение 40 лет сбрасывал токсичные отходы в реку города Анистон, что повлекло массовые смерти его жителей.
В 1982 году группа исследователей компании впервые в истории осуществила генетическую трансформацию растений. В 1994 году Монсанто стала производить трансгенный бычий гормон роста, который поначалу использовался в животноводстве, но потом от применения препарата отказались многие компании. Он был запрещен на рынках Канады, Австралии, Новой Зеландии и Японии.
В 2005 году Монсанто, пытавшаяся посеять в Индонезии генетически модифицированный хлопок, была оштрафована на 1.5 млн долларов за взятку высокопоставленному сотруднику министерства экологии Индонезии. Также компания призналась в даче взяток высокопоставленным лицам в период с 1997 по 2002 год.
Вот такой, еще далеко не полный, «послужной список» тех, кто производит ГМО.
Обществом и СМИ компании Монсанто предъявляются обвинения в биопиратстве и создании угрозы биоразнообразию планеты. Но разве это остановит монополистов, ворочающих миллиардами долларов и преследующих свои коварные цели? Нам же остается верить: кто осведомлён, тот вооружен. Будем бдительны, осторожны и внимательны к тому, что мы потребляем.