Запрос мужчины: сильный контроль за другим людьми. Распространяется на бизнес, когда видит, что работники делают не так, как он себе в голове рисует. Обострённое чувство гнева, желания ругаться, обзываться. В груди в этот момент все сжимается и расширяется по очереди. И последующее чувство вины, стыда за свое поведение.
На лицо внутренний конфликт.
— А в чем проблема?- спрашиваю я прямо
— Ну, я же не такой, я хороший!
Эта простая фраза говорит о времени, когда мир делился на хороших и плохих. На добрых и злых. Я предположила, что нам надо работать с событиями 3-5 летнего возраста. Но сходу не нашли воспоминаний, связанных с такими противоречивыми чувствами, как желание доказать свою правоту, противостоять и острое чувство несправедливости.
Вдруг вспомнилось, что его противопоставляли старшей сестре, мол с ней уже все понятно, но ты не такой, ты хороший. Ожидание от мамы послушания, задача быть удобным сыном.
И тут началась цепочка из воспоминаний.
Первый образ: «Мне лет 12, родители оба в ночной смене. Сестре где-то 15 и она зовёт меня гулять с ее друзьями. Я соглашаюсь. А когда возвращаемся под утро, мать уже дома и ругает сестру, а меня нет. И вот тут двоякое чувство. С одной стороны, я думаю, она большая и потащила меня с собой. А с другой, ну, я же тоже пошел, почему только ее ругают.»
— Какие эмоции?
«Негодование, возмущение, несправедливость и наверное ещё страх перед мамой. Потому что она чуть что лупит.»
— А что в теле, какие ощущения?
«Сжимает и разжимает в груди»
— Это похоже на то о чем ты говорил вначале?
«Да! Страх сжимает, а несправедливость расширяет, толкает действовать.»
— Ты можешь отдаться по очереди вначале страху. А потом несправедливости. Какие у несправедливости слова?
«Я не могу. Я понимаю, что слишком боюсь мать. И сейчас вспомнился другой образ…
Мне лет пять. Родители на работе, и я раскрутил будильник. А собрать не смог. Вижу, как мама на меня орет, я пытаюсь ей объяснить почему разобрал, но она не слушает. Это обидно, и я закрываюсь, нет смысла с ней говорить.»
— У тебя уже есть опыт того, что с мамой нет смысла говорить?
«Да. Я понял… Мне было три. И мама демонстративно звонит по телефону, какому-то Иван Иванычу, в детский дом, чтобы нас сдать. Я понимаю, что вроде нас с сестрой, но чувствую себя очень одиноко. И тут даже не страх, что сдаст, а я уже поверил, что все. Что она предала, что я ей не нужен. Это боль.»
Этот эпизод сильно болезненный, долго проживается, обсуждается.
«Знаешь, я понял, что это не в первый раз уже она звонит. И мне хочется рыдать, но будто не могу. Сжимается и разжимается в груди. Будто я вдохнул, а выдох прерывается.»
— А какая поза тела? Положение в пространстве? Есть ли сдавленность вокруг тела или свободно. Понимаю, что ощущения идут из другого, более раннего воспоминания.
И тут клиент резко вскакивает, идёт пить воду.
«Это она. Мама давит на меня рукой сверху. Чтобы я не плакал, чтобы я отстал. Мне года нет ещё. Я больше не буду работать. Я больше не могу…В другой раз.»
— Хорошо..
Жду пока он попьет воды, когда перестанут течь слезы.
— Что произошло? Что ты почувствовал, что больше не хочешь работать?
«Ну, Наташ, это же мама! Я в ужасе сейчас…»
— В ужасе. Ты разочарован в ней?
Кивает.
— Это же мама. Да, ты прав. Это мама — не фея. Человек. Который может делать ошибки.
Удивлённо поднимает глаза.
«Как ты хорошо сказала. Мама — не фея.»
— А ты осуждаешь маму, с позиции себя из настоящего или с позиции того младенца?
«Из настоящего»
— А у того младенца вообще есть осуждение мамы?
«Думаю, нет.»
— Вот и я думаю, нет. Тогда может быть ты попробуешь помочь себе в том событии найти выход из трудной ситуации, где мама давит, и ты не можешь справится с дыханием. Вернуть себе свою волю. Что скажешь, работаем дальше?
«Работаем.»
И мы пошли в трансформацию. От осознания и проживания страха неизвестного, пугающего действия — давления рукой. Умения кричать, вне зависимости, от внешних факторов.
Обратно в трехлетний образ, где высказал маме, все что думает про детский дом. К разобранному будильнику.
И до образа с сестрой мы не добрались, потому что увязли в позиции мамы. Сильное отождествление с ней, просто не хватило времени.
Но по итогу клиент ушел с чувством большей внутренней свободы, лёгкости огромного трансформационного ощущения, которое будет его догонять и догонять.
2 часа 40 минут… И я рассказала лишь суть, а сколько ещё было осознанно параллелей из детства и настоящего!
По сути он всю жизнь хотел маму, которая бы была хорошая, как в его фантазиях. Так же и мама хотела сына хорошего. Ни тот ни другой не соответствовали идеалу! И постоянно надеялись и разочаровывались друг в друге. Не получая удовлетворения от взаимодействия. Не было понимания и принятия индивидуальности своей и чужой. От сюда стремление к придуманному идеалу и строгость в восприятии чужих шероховатостей.