Похожи ли мы на своих родителей? Правда ли говорится в поговорке про то, что яблочко от яблони недалеко падает?
Ответ на этот вопрос, скорее всего, зависит от возраста. В подростковые, юношеские годы нам хочется доказать, что мы не такие, что мы лучше своих родителей. Однако, попытавшись жить самостоятельно, своим умом, мы все чаще начинаем замечать, что свой ум на чей-то похож. А в зрелом возрасте мы уже порой готовы сознаться «ох, мамочка, на саночках каталась я не с тем».
На вид бывает, конечно, и по-другому. Кого-то переполняет гордость за родителей, по типу «мой старикан, уж он удержит свой стакан!». А кто-то, наоборот, до старости доказывает, что он разорвал связь с родителями и пошел другим путем. Однако если внимательно присмотреться, то можно заметить, что обычно меняются внешние роли, имидж, так сказать, а психологические сценарии, мотивы остаются очень похожими. Поэтому, если про кого-то говорят «деревня», то ему лучше не обижаться и спокойно делать свое дело, а не лезть из кожи вон, доказывая свое дворянское происхождение. Как говорится, «все мы парни городские, только с разных деревень».
Итак, народная мудрость доказывает, что мы все-таки невольно наследуем от своих родителей определенные психологические черты, даже если они нам не нравятся. Почему же наш бунт чаще всего не приводит к освобождению? А дело в том, что бунтуем мы обычно не против этих ненавистных нам черт характера, а против родителей. По сути, мы не столько желаем измениться и перестать быть такими как они, сколько хотим доказать свое право быть такими же как они и делать то же самое, что они!
Действительно, почему они заявляют, что им можно, а нам нельзя? Они могут на нас кричать, оскорблять нас, запрещать что-то нам, а мы не имеем права?! Они могут пить, курить, материть, унижать, поднимать на нас руку, а мы – нет! Заметили? Это проблемы подросткового и юношеского возраста. И если мы на них застрянем, то все, что мы сделаем, это отвоюем свое право стать такими же как родители, а сил пойти своим путем уже не хватит.
Подобные подростково-юношеские амбиции движут и революциями, и политическими переворотами и экстремальными реформами. Неимущие люди хотят свергнуть своих угнетателей и занять их место, то есть сами превратиться в угнетателей. Так и вспоминается революционная песня: «Эх, яблочко, куда ты катишься?..». А может, куда ты падаешь? Хотя не будем измерять глубину нашего падения по сравнению с нашими предшественниками. Этот психоанализ может привести нас к слишком глубокой депрессии. Лучше подведем итог нашим рассуждениям и решим, что нам делать, если мы замечаем в родителях какие-то недостатки?
Я предлагаю, не тратить силы на то, чтобы чувствовать себя жертвой и становиться для родителей живым обвинением их педагогической некомпетентности с девизом: «Если я негодяй, то кто меня таким сделал!?», а собраться с силами и отказаться в себе от тех черт, которые нам не нравятся в других. В конце концов, что за радость в утешении, что другие такие же как я, а то и хуже? Да и в библии сказано: «Не то зло, что входит в человека, а то, что выходит из человека». Так что не будем звеном порочного круга наследственности.
Михаил Кокорин